Comment bien choisir son melon ?

Riche en vitamines et peu calorique, il est votre meilleur allié de l’été. Mais il sème souvent le doute dans les étals.

Voici les conseils pour choisir votre melon Charentais plus communément appelé melon jaune.

Consommé en entrée ou en dessert votre melon doit-être :

— Lourd —

Plus le melon est lourd, plus il sera savoureux. En effet,  le sucre pèse son poids. Prenez donc le temps de soupeser votre fruit avant de le choisir.

— Mature —

Si la queue du melon que l’on appelle Pécou commence à se décoller, présente des signes de craquelure, le melon arrive à maturité. Il a donc plus de chances d’être excellent.

— Odorant —

Humez votre fruit, le sucre est odorant, un parfum subtil et sucré doit être perceptible.

Si vous sentez une odeur piquante, le melon est certainement trop mûr. Vous ne pouvez pas vous tromper, un fruit trop mûr dégage une odeur très caractéristique.

— Contrasté —

Pensez à regarder la robe du melon. Plus les sillons sont marqués, meilleur sera le melon.

— Frais —

Tâtez le melon, l’écorce doit être souple, ni trop molle, ni trop dure. La peau ne doit pas  s’enfoncer sous vos doigts.

Chaque variété a son apparence, ne portez donc pas attention aux aspérités de votre fruit. La peau lisse ou brodée, chacun assume son style.

Une fois acheté, conservez le à l’air libre.

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