Les fruits et légumes

C’est officiel, les fruits et légumes sont bons pour la santé ! Ils nous préservent contre le vieillissement et nous aident à réduire les risques de certains cancers ou de maladies cardio-vasculaires grâce aux fibres alimentaires et aux antioxydants. Ils fourmillent de minéraux et de vitamines essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. À titre d’exemple, voici quelques champions :

  • épinards et figue pour le calcium
  • fruits secs et châtaigne pour le potassium
  • carotte et melon pour le carotène
  • kiwi et poivron pour la vitamine C

 

Les fruits et légumes en dehors du frigo

Autant il est facile de se procurer des fruits et légumes, autant leur conservation pose toujours problème. Faut-il tout mettre au réfrigérateur ? Comment conserver au maximum les qualités gustatives et nutritionnelles des végétaux ? Prenez quelques points de repère pour ne plus vous tromper…

Les fruits qui ont poussé sous de fortes chaleurs comme les bananes ne supportent pas le réfrigérateur. Il est donc préférable de les conserver à température ambiante. Pour les tomates, c’est une question de goût : si vous les rangez au frigo, elles perdront toute leur saveur et se ramolliront. Gardez-les à température ambiante, dans un récipient ouvert.

La règle est plus stricte pour les pommes de terre : frigo interdit ! Une température trop faible en modifie le goût, la texture et la couleur. Dans l’idéal, déposez-les dans un endroit frais, sombre et sec. Si vous ne disposez pas d’une pièce adaptée, n’achetez pas en trop grande quantité : votre stock finira nécessairement par s’abîmer.

Dans la catégorie des “incompatibles du frigo” on trouve aussi : les oignons, l’ail, l’avocat (sauf s’il est déjà très mûr).

 

 

Les fruits et légumes à conserver au frigo

Pas mal de fruits et légumes peuvent se conserver au réfrigérateur, mais à condition de respecter quelques bonnes habitudes. D’abord, utilisez le bac à légumes : c’est la zone la moins froide du frigo, et donc la plus adaptée aux fragiles végétaux.Ensuite ne les lavez qu’une fois sortis du réfrigérateur. Si vous les lavez avant de les mettre au frigo, ils risquent de s’abîmer plus rapidement. . Enfin, faites en sorte de manger vos légumes et fruits dans la semaine pour qu’ils ne se détériorent pas et ne perdent pas tous leurs nutriments. D’une manière générale, les légumes présentés frais au supermarché pourront se mettre au frigo. Si vous avez des champignons, rangez-les dans un sac en papier avant de les glisser dans le frigo.

 

Bon à savoir : Vous avez conservé vos fruits à température ambiante pour ne pas altérer leur saveur, mais ils ont tous mûri et vous craignez de ne pas avoir le temps de tous les manger…

  • vous pouvez les ranger au frigo : cela stoppera leur maturation et vous permettra d’avoir un délai de quelques jours pour les manger.
  • c’est peut-être l’occasion de les faire cuire pour préparer une délicieuse tarte aux fruits ! Il est parfois bon de satisfaire sa gourmandise…

 

DECOUVRIR TOUTES NOS ASTUCES