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Poule au pot

Poule au pot
Recette proposée par : Mon marché Géant
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 heures
  • Personnes : 6 personnes

Ingrédients

  • Préparation des légumes et du bouillon : 8 belles carottes, 6 navets, 2 oignons, 4 clous de girofle, 5 gousses d’ail, 6 poireaux, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
  • Cuisson de la poule : 1 belle poule de 2,5 kg prête à cuire, 10 grains de poivre noir du Sarawak
  • Préparation du riz : 120 g de riz basmati, 30 cl de bouillon de cuisson de la poule
  • Préparation de la sauce suprême : 50 g de beurre, 50 g de farine, 40 cl de bouillon de cuisson de la poule

Préparation

  • Étape 1 : Préparation des légumes et du bouillon : Éplucher et laver les carottes et les navets. Éplucher les oignons et les piquer de clous de girofle. Couper les racines des poireaux, retirer la première feuille, puis séparer le vert du blanc. Laver le blanc et le vert. Lier le vert de poireau avec le laurier et le thym.
  • Étape 2 : Cuisson de la poule : Déposer la poule dans une grande cocotte. Ajouter les oignons, les carottes, les navets, les blancs de poireaux, le bouquet garni et les grains de poivre. Verser 4 L d’eau. Porter à ébullition. Écumer. Cuire à petits frémissements pendant 2h.
  • Étape 3 : Préparation du riz : Chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une cocotte. Y verser le riz et le nacrer en le remuant bien avec une spatule. Verser le bouillon, mélanger, amener à ébullition puis baisser le feu. Cuire doucement pendant 15 à 17 min. Le laisser reposer puis l’égrener à l’aide d’une fourchette. Réserver au chaud.
  • Étape 4 : Préparation de la sauce suprême : Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Remettre la casserole sur le feu et verser peu à peu le bouillon de poule sans cesser de fouetter. Porter à ébullition en remuant toujours jusqu’à ce que la sauce soit bien nappante. Saler et poivrer. Puis ajouter la crème et bien la mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Étape 5 : Finition et présentation : Égoutter la poule, la déficeler et la découper. Dresser un morceau de poule sur chaque assiette. Répartir les légumes et le riz. Napper de sauce suprême. Servir le reste dans une saucière
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